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洲本・淡路夢舞台・・・往復250km

入浴剤

とある洲本温泉のお土産の入浴剤です。

あわびの網焼き

夕食は豪華版で伊勢えびのお造りとあわびの網焼きや豆乳しゃぶしゃぶなどを・・・

本福寺

やはり安藤建築は見ておかないと・・・・ご存知・・本福寺水御堂

入り口

コンクリート打ち放しに内部の木部の対比

夢舞台

ビッグプロジェクトの淡路夢舞台

バナナの花(温室にて)

温室内のバナナの花・・・ちょうどラン展が開催中でした。

洲本・淡路夢舞台

日曜の午後から月曜日にかけて、往復250kmの社用車を・・・・
 またまた走行距離をのばし、土曜日は通常のオイル交換・・・・
  早く高速料金の無料化、または1000円になって欲しいものだ。
   経済効果・・抜群ですね〜。
 やはり、淡路島は安藤建築を一応、見て置かないとやっと出来ました。

残念ながら、故丹下健三の「戦没学徒記念館、若人の広場」1966年作には
 行けませんでした。次回に残し再度訪問予定に・・・!!
MORY'S-WORLD * 建築 * 03:59 * comments(2) * trackbacks(0) * bookmark

デザートをワインで

dolceespressohouse wine

「画像提供:K/K氏」


今ではモリーズの定番のデザート、
  あの紅玉のタルト・タタンとイタリアのチーズ、
    マスカルポーネのハチミツ添え、

エスプレッソでも良し、でも、ビノ・ビアンコ(白ワイン)でいけますよ〜
MORY'S-WORLD * モリーズ * 11:27 * comments(2) * trackbacks(0) * bookmark

仕込み・・・豚バラと丸大根

丸大根豚バラと豚バラと丸大根


豚バラと丸大根

今回は相性を変えて、豚バラと焚いてみました。
早く煮える丸大根、今だから、美味しい。
豚バラとで、時々、ぶりのあらで合わせるのですが・・・・・!!
MORY'S-WORLD * モリーズ * 11:02 * comments(0) * trackbacks(0) * bookmark

火箸

厄除け火箸


厄除け火箸

ご存知の方もいらっしゃると思いますが、この画像は返却された火箸の山積みです。

宝塚にある清荒神に納められています。(本厄)

還暦の大厄にはお札を授かり、節分の後に返却しに参りました。
色々な神事があるのですね〜。


景気がよくなりますよう。
MORY'S-WORLD * 日記 * 03:13 * comments(0) * trackbacks(0) * bookmark

・・・・三度目の京都・・・・


春爛漫、京都

京都美術館京都美術館ー1


なんと今月に入り、社用車の走行距離は増えるばかり、
 陽気ポカポカの三度目の京都入り、前回訪問した京都市現代美術館に用事、
  ところが下調べもせず、展示作品入れ替えの為休館(再訪せねば)・・・


が、メインはこちら

作品A作品B



作品C作品Dこの四枚の画像の内
A-Cは知人のお嬢さん(一回生)の作品です。まだ、三種類の作品を作成後、ご自身の進路の選択を決めるらしい。
ご健闘を・・・


              Dは私のコレクションのシニアグラスのオンパレード?
                 違います。何回生か分かりませんが、作品です。
                            面白いですね・・・!
MORY'S-WORLD * 日記 * 22:31 * comments(0) * trackbacks(0) * bookmark

北京の高層ビル火災、当局がCCTVによる違法花火が原因と断定


あのレム・コールハースの最大のプロジェクトが火災に、前回エントリーした

   北京オリンピックのあとの建築五輪の一つでしたが・・・!

建て直し→解体、否、リニューアルで修理

とても気になる建築です。

続きを読む >>
MORY'S-WORLD * 建築 * 11:55 * comments(2) * trackbacks(1) * bookmark

仕込み(調理の準備)と賄い(食事)

仕込み


一日経過後、
仕込みー1

ローリエ(月桂樹の葉)は火で焦げ目をつけて・・・炒めません。忘れないように


野菜で出汁をとる、
仕込みー2



牛肉の赤ワイン煮(ブッフ・ブルギニィヨン

少し前にMITのLilacさんのブログにコメントしたのですが、留学生さんで本格的に
料理とワインと学生と勉強と幅広く、楽しい。


私の場合、ほとんどイタリアワインを使い、この状態で一晩寝かす。
翌日、肉の塊を炒め、野菜を(セロリ、ニンイクなど)炒め、そして、ブーケガルニ、スパイス、野菜のブイヨンと完熟トマトを加え、オーブンでじっくり煮込む。
仕込みはほとんど毎回、同じ要領になり、塩、胡椒程度で味が整えられれば、メニューの仲間入りです。
ブッフ・イタリアンという名前でも良いかも・・・フランスのブルゴーニュでもイタリアの家庭でも。
外国で味わったものを自分の料理にひとつとして完成する喜びは楽しいものです。日本では世界中の食生活が楽しむことも出来て、なおかつ、春夏秋冬の季節感があり、素晴らしい。


賄い


マグロ納豆

よこわマグロ(マグロの稚魚で胴体の横の輪が出来るらしい)が時々手に入るのですが、もっとも都さんの好物・・・
自然素材を手際よく簡単に調理は社食(従食)の鉄則かなぁ〜。

勿論、お造りで賄いにするのですが、サイドメニューの納豆もある。

お造り→マグロ納豆に→丼に、社員(従業員)の食事はファースト
フードなみですよ〜。


お造りは半分食べ終わり、納豆をサイドに少量あしらえ、最後に丼に移す。


くるみ餅


くるみ餅


食後やおやつには大阪南部の泉州名物「くるみ餅」。M/S氏から頂きましたので
MORY'S-WORLD * モリーズ * 03:36 * comments(4) * trackbacks(0) * bookmark

再び、京都へ

京都国立近代美術館レゾネ


約80年前位に活躍された上野伊三郎とリチ夫妻のコレクション展に
 再び、京都に出かけました。



イノダ本店イノダコーヒー通路


同じ時間帯に娘夫婦も京都入りのメールが入り、
 それでは2カップルでデートとなり、
   喫茶「イノダコーヒー」で待ち合わせとなりました
MORY'S-WORLD * 日記 * 03:03 * comments(2) * trackbacks(0) * bookmark

私も・・・ペンケース

pencase


ペンケース

いつもお世話になっているT/N氏。
どういうわけか同じ系統のグッズでコメント

5.6年前のプロダクトらしいが最近立ち寄ってはいるのですが、
別のところに目が行くのだろう・・・

この商品はまだあるのだろうか・・・・?
MORY'S-WORLD * 雑書き * 13:19 * comments(2) * trackbacks(0) * bookmark

ワインと栓

ワインと栓


ニュージーランドのメルローのワインを頂きました。
おそらく、しっかりした良いワインの感じでしょう。
こちらが産地

また、イタリアのヴェネツィアの素敵なワインの栓が
見つかり、以前カーニバルに出かけたある女性のお土産
でした。
MORY'S-WORLD * お土産 * 16:32 * comments(0) * trackbacks(0) * bookmark
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