これもお初だ!

朝晩の温度差は凄まじいものが、感じられるゴールデンウィークの半ば 夜遅くまでの作業が続く時は、食事を準備しなければ、しんどい! S S2 S1 S3 麺類の乾燥したものは常備食としてあるのだが、そうめんを冷麺として生野菜、その他あしらえを 仕込んで、冷麺サラダ(そうめん)、今年、お初でした。
MORY'S-WORLD * Food & Beverage * 08:12 * comments(0) * trackbacks(0) * bookmark

料理を仕込む

好きな料理の一つ、豚バラをトマトで煮込む I I 1 I 3 I 4 I 2
オール電化のIHクッキング、賃貸住宅の台所で料理、EU料理はどちらかというと オーブンを使う事が多い、別売りのレンジオーブンを購入してはいるのだが、 鍋の大きさに限りがある。一応、五人前を準備、トマトもナポリ産を使用、 三時間位、オーブンに入れたままで、出来上がりをチェックした。(OK)
MORY'S-WORLD * Food & Beverage * 12:39 * comments(0) * trackbacks(0) * bookmark

料理を仕込む

好きな料理の一つ、豚バラをトマトで煮込む I I 1 I 3 I 4 I 2
オール電化のIHクッキング、賃貸住宅の台所で料理、EU料理はどちらかというと オーブンを使う事が多い、別売りのレンジオーブンを購入してはいるのだが、 鍋の大きさに限りがある。一応、五人前を準備、トマトもナポリ産を使用、 三時間位、オーブンに入れたままで、出来上がりをチェックした。(OK)
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パスタ再考か

仕事がら、パスタは開店以来のイタリア産の細めのものを使って 一人厨房なので処理を簡素化している。 P1 P P2 P3
よく新メニューは賄いからと言ってましたが、家庭料理では野菜を沢山使ってカラフルにヘルシーに メニューを作って見てます。 イタリア料理のパスタも家庭からの延長でもあるかもしれない。 あるもの材料でやってみてもいいですね〜(微笑)
MORY'S-WORLD * Food & Beverage * 09:09 * comments(0) * trackbacks(0) * bookmark

トマトを含め野菜だらけで

この時期、トマトの美味しい季節でもある。 色々な種類の味(?)、大きさと出会う! K1
著名な建築家の本のタイトルにもあるようだが、   S,M,L,XL+・・・・・・レム・コールハース著 なのだが、トマトの大、中、小なのだ(苦笑) K
タイミングよく、キュウリの収穫、大規模修繕が行われたため、 ベランダの構成を相棒と共に変えたのだ。 和のベランダ、花のベランダ、レモンの小径、 Herb & Vegetable Gardenに構成されている。 結構、朝起きて、相棒はうろうろ、楽しんでいるようだ(微笑)
MORY'S-WORLD * Food & Beverage * 08:02 * comments(0) * trackbacks(0) * bookmark

我が家の筍のあく抜きなのだが・・・・・!

毎年、この時期になると旬の野菜が手に入る事が多い。ありがたいことです。 四本の筍(泉州産)がやってきた。家庭の台所では・・・・・! T
お初に煮付けを・・・・・!モリーズでは美味しい先の所を焼野菜のイタリアンに(微笑) T1
T2
小さな鍋(やっとこ鍋)を二つに分けて・・・・米ヌカとタカノツメを入れて T3
約一時間炊いてみました。翌日まで放置 T4
焼野菜、煮物、お造り、天ぷら、炊き込みご飯・・・・などこの季節ならではの旬野菜だ。
MORY'S-WORLD * Food & Beverage * 09:54 * comments(0) * trackbacks(0) * bookmark

今夜の食事は

夕方、遅くまでの作業、夕食はいたって簡単にと思い Y
遅めの食事・・・・簡単でヘルシーにと先ずは野菜炒め Y1
うどんを使い、お好み焼きのソースで焼うどんに・・・・! ちょっと油とこってり味に変更してしまった(苦笑)
MORY'S-WORLD * Food & Beverage * 22:24 * comments(0) * trackbacks(0) * bookmark

料理の流れみたいを

仕事と賄いの関係は多くのあたらしいメニューの発見だ。旬の材料を探したら、まず、試食に・・・! M
何度か、アップしていますが、好きな材料の一つ・・・芽キャベツだ。 M2
オリーブオイルとバルサミコ、そしてニンニクに白ワインを・・・・勿論、ワインはイタリア産(苦笑) G
人参のグラッセ・・・・フランスのビストロを思い出して、バターと砂糖とレモンに塩、胡椒。 G1
ちょっと、アップの順序が違ってしまったのだが・・・・・(苦笑) G2
何だかんだでポークカツレツコルドンブルーのあしらえに・・・・・焼ネギは焼き鳥屋風を追加して 結構、野菜料理で変化がでる物だ、ドイツやオーストリアではポテトフライがほとんどだが・・・(苦笑)
MORY'S-WORLD * Food & Beverage * 10:26 * comments(0) * trackbacks(0) * bookmark

焼き茄子・・・・二題

結構、この時期になると茄子が色々と出回ってくる。 泉州の有名な漬け物になる水茄子 E
ガスの直火で焼いてみた。 Ep
恐らく、九州産に多い長茄子も焼いてみました。FBでコメントをしましたが・・・煮浸しもいいですね〜! C
おろし生姜と鰹で醤油をつけて・・・・一品に・・・好物なのだが、ガス台は汚れ放題だ。 G
しまい仕事でガス台は清掃しなければ・・・・!美味しい物を食すには手間と時間がひつようですね〜(苦笑)
MORY'S-WORLD * Food & Beverage * 21:53 * comments(0) * trackbacks(0) * bookmark

イワシを料理する。

N
一般的に煮付けである。 N1
梅干し、生姜、酒、味醂、薄口、濃い口、砂糖などで一般的に煮付けてみました。 重宝な食材である。
MORY'S-WORLD * Food & Beverage * 19:03 * comments(0) * trackbacks(0) * bookmark
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